里山十帖   created by 自遊人
http://www.satoyama-jujo.com/restaurant/


里山十帖~早苗饗 立春の頃~ 
<魚上氷(うおこおりをいずる)>


「雪間の下の春を見せばや」
大崎菜を桜エビと椎茸の出汁に浸して
DSCF2761


「糠衣揚げ」
米糠を衣にして揚げた桜マス 雪下焼白菜とともに
DSCF2768
DSCF2778


「すし 今昔」
佐渡メジマグロの握り 塩引鮭のいずし
DSCF2782

DSCF2785



サービスです。って出されたやつ。
DSCF2791
DSCF2794
DSCF2796

「淡雪」
在来種手打ち蕎麦パスタと手芋
DSCF2800
DSCF2809



「雪国の智慧 保存と発酵」
山菜/乾燥豆/海藻/発酵調味料と野菜

なんだこれ!の連続でした。
DSCF2817

DSCF2835
DSCF2836
DSCF2837
DSCF2838
DSCF2839
DSCF2840
DSCF2841
DSCF2844
DSCF2845
DSCF2847



「雪国の智慧 その2」
雪室貯蔵の野菜
DSCF2866


「新玉葱」
真蛸桜煮と新玉葱含め煮
DSCF2883


「妻有ポーク 杉の新芽」
DSCF2894

肩ロースのグリルと杉の新芽のシロップ漬け
DSCF2905


「ごちそう<御>飯」
指示に従い自ら米を炊くぞ!
DSCF2789

蒸気でてきた
DSCF2815
蓋は開けずに、箸で穴をふさぐぞ!
DSCF2816
できますた。
南魚沼のコシヒカリ最高じゃよ。
DSCF2819

”煮えばな”をひとすくい。
ごはんのアルデンテ。
まだ芯が少し残った状態だけどお米の甘みが強いです。
DSCF2823

蒸らした。うまい。固め炊きで好み!!
最後はおこげを楽しんだり。
DSCF2873

香の物とみそ汁
DSCF2910



DSCF2908


お口直しシャーベット
DSCF2917

人参のデザートと薬草茶
DSCF2922

DSCF2933


余ったご飯はおにぎりにしてくれます!
DSCF2925





人気ブログランキングへ





早苗饗 自然食 / 大沢駅
夜総合点★★★★ 4.0