スイーツ王国さっぽろ

毎年行われている「さっぽろスイーツコンペティション」

2014年のグランプリ作品は
京王プラザホテル札幌 
ペストリーブティック ポピンズ
南保 圭佐シェフの
『さっぽろチーズワイナリー』
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道産小麦を使用したさくさくのタルト生地の土台に
道産赤ワインと道産アロニアのコンポートを中心に忍ばせ、
周りにはぶどうの房に見立てた道産クリームチーズを丸い粒状に絞っています。
その上から口どけにこだわったワインのグラサージュをかけて全体をまとめています。
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〈グランプリ受賞選定理由〉
北海道はワイン専用ぶどうの生産が日本一であり、
道内には個性あふれるワイナリーが次々に誕生しています。
北海道産ワインへの評価と人気が高まる中、
道産ワインとチーズに着目し見事なマリアージュを演出したセンスが審査員から高い評価を得ました。
また、使用する道産ワインの選び方やぶどうをイメージさせるデザインにおいて、
各店がそれぞれのこだわりや個性を活かしやすい構成であることも評価されました。


このグランプリのレシピに各店舗のアイディアを加えた「さっぽろチーズワイナリー」が
札幌市内の店舗で販売されています。

<共通基準は5つ。>
①北海道産ワイン
②北海道産チーズ
③ぶどうをイメージさせるデザイン
④協議会が発行する共通ピックをつける
⑤「さっぽろチーズワイナリー」という共通ネーミング

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また、このグランプリのケーキは
札幌駅近くの「さっぽろスイーツカフェ」にてテイクアウト、イートイン可能です。
月替わりで札幌市内のパティスリー5店舗のケーキを取り揃えている超便利なカフェなので
とってもオススメ!
もちろん、焼き菓子部門グランプリの「さっぽろポップなキャラメリゼ」も購入できます!

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資生堂の美を応援するサイト 
Beauty & Co.

場違いも甚だしいですが、プレゼンターとしてスイーツの記事連載中です(’A`)ヨロ

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取材協力している「みくり学園スイーツ部」
単行本①巻 絶賛発売中


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