さっぽろスイーツ2014
焼菓子部門グランプリは
札幌市内で人気の焼肉「徳寿」の製菓部門「パティスリーフレール」工場長、
古田浩真さんの「さっぽろポップなキャラメリゼ」。

焼肉屋さんで製菓部門!?
意外な感じですが、ちゃんとショーケスもあるし本格的なスイーツが並んでいて
これ目当てでお店を訪れる人もいるそうです。



「さっぽろポップなキャラメリゼ」
昔懐かしい、米を使った「ポン菓子」「ドン」をイメージして作られた焼菓子。
北海道産の玄米ポップライスを使用。
でこぼこ感に、粉糖とホワイトチョコレートをかけて雪道を表現。

甘さとほろ苦い懐かしい表現を出すためにポップライスをキャラメリゼ。
雪解けからの春到来をイメージしたフリーズドライの苺。

香ばしくてサクサクっ!すごく軽い食感です。
ホワイトチョコと苺でリッチ感もありつつ、でもどこか懐かしいような素朴なお味!

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「さっぽろポップなキャラメリゼ」は、焼肉徳寿各店舗、
さっぽろ地下街オーロラタウン「さっぽろスイーツカフェ」、
さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い「きたキッチン」で購入できます。


前に紹介した生菓子部門の「チーズワイナリー」と同様で、
「さっぽろポップなキャラメリゼ」をテーマした焼菓子が各参加店舗で発売中です。

①北海道産米のポップライスを使用する
②ホワイトチョコを使用
③キャラメリゼすること

この3つが条件です。

北海道スイーツの有名店「洋菓子きのとや」さんの”さっぽろポップなキャラメリゼ”も食べてみました。

北海道北竜町の発芽玄米と発芽黒千石大豆を使用しています。
黒豆の深みのある香ばしさが絶妙・・・!
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場違いも甚だしいですが、プレゼンターとしてスイーツの記事連載中です(’A`)ヨロ

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