干し芋ヨーグルト

ドライマンゴーをヨーグルトにぶっこんで
一晩寝かせると美味しいじゃないですか。
マンゴーがほどよく水分を吸ってプリプリになってヨーグルトは濃厚になるアレ。

干し芋でやったらどうなるのかなーと思って
ぶっこんでみました。

今回使用した干し芋はコチラ。
雑なので一気に3種類試しましたヨ。

硬くて甘くない、玉豊の平干し
やや甘い、いずみ平干し
芋ようかんっぽい、紅はるか平干し
↑※今回使用した干し芋の状態説明です。総評ではありません。
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干し芋を程よいサイズにカッティンしてインする。
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わかりやすいように入れておきました。
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翌朝。

こうなりました。
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だいぶ水分を吸って軟らかくなっております。これはいずみ。
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もともと色が良くないけど、よりいっそう色が悪い玉豊wwww
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安定の紅はるか。
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だいぶヘニャる芋。
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玉豊→
硬さは全くなくなるので食感的には美味しい。
 「さつま芋のヨーグルト和え」的なサラダあるじゃないですか
アレですアレ。サラダとして食べると美味い。

いずみ→
もともとのやんわりとした甘みは残りつつ軟らかいけど
ヨーグルトの酸味と同等くらいなので
サラダとデザート 中間くらい。

紅はるか→
甘さはそのまま。しっとり。ドライフルーツ漬けに一番近いので
デザートよりの味になります。ヨーグルトの酸味に勝つ。
しかし、私はあくまで干し芋が好きなので
もともと軟らかくて甘い紅はるかをヨーグルトに突っ込むメリットはあまり感じない。
そのままの君でいて。


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今回、ヨーグルトに干し芋を漬けた目的は
「そのまま食べるには微妙な干し芋を
 ヨーグルト錬成により美味しく食べれるか」
というところにありました。

食感的には成功、しかし甘さを引き出すことはできないので
サラダ的感覚になる、ということがわかりました。
デザート感覚で食べるには、もともと甘みが強いのが条件。

あ、あれだ
安納芋の干し芋でやったら一番美味しい気がすっぞ!

安納芋は干し芋向きじゃないと思ってます。
果実っぽい甘みがある安納芋ならヨーグルト漬けにより
美味しさが増す可能大・・・!!!


今度やってみます。
誰か安納芋の干し芋下さい←







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