タツマの
幻の干し芋セット


角切りはコチラ↓
http://namabolic.exblog.jp/24783249/
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今回はちょっと珍しい品種の干し芋4種類を食べ比べてみた!
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やっぱり人参芋が一番おいしいかな~と。
かぼちゃ芋も似たような感じで甘いし美味しいけど
なんとなくカボチャ芋のほうがあっさりしてるかなという印象。
安納芋で美味しい干し芋食べたことないけど、これはけっこう甘みもあり美味しかった。
ただ安納芋はやっぱり焼き芋が美味しいから干しにする必要はないなぁと思う。
紫芋は微妙かな!でも珍しいからオケ!
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兼六人参芋

人参っぽい香りと甘み。クセのある甘みでとても美味!
人参芋は、カロテンを多く含む赤肉のサツマイモの総称。
タツマの人参芋の品種は“兼六”です。
玉豊の半分ほどしか収穫量がなく、
兼六に限らず人参芋は、産地でも数軒のほしいも農家が作付けしているだけとのこと。
“兼六”に至っては
タツマさんの農園と他には2軒の親しい農家だけしか栽培していない超希少品種だそうです!
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かぼちゃ芋
かぼちゃ芋は、能登半島に昔から伝わるさつまいもの品種。
果肉が黄金色でかぼちゃに似ていることから「かぼちゃ芋」と呼ばれているそう。
現在では僅かしか栽培されていない貴重なさつまいもです。
皮の色は赤褐色で果肉は黄金色。
甘みがあり、蒸し芋はやや粘質で高糖度。
干し芋は柔らかく、鮮やかなべっこう色。糖度が高く、人参芋よりもカロチン臭がありません。
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安納
フルーティーな甘さが特徴の安納芋。
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紫芋
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最近、ありがたいことにコスプレやスイーツ関連のご依頼をたくさん頂きます。
趣味の延長でやっているので、色々はできませんが
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ちなみにやりたい仕事は干し芋です。干し芋の仕事下さい。
あと納豆と朝食ブッフェ。
正直、スイーツよりも干し芋・納豆・朝食系のほうが強いです。


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