北海道では、
スイーツによる経済効果を目論み
スイーツ王国さっぽろ」という企画を数年前からスタート。
スイーツ王国さっぽろ推進協議会では、
その年の札幌の顔となるスイーツを決定する
『さっぽろスイーツコンペティション』を開催している。
グランプリ作品のレシピを加盟洋菓子店に公開して、
各店舗で受賞ケーキを製造販売する。。。。という
素敵すぎる地域経済発展企画。
北海道のえらい人頭いいよ、うん。すごくいい!!!


ということで、
2006年にグランプリを受賞してる
札幌プリンスホテル「ピカケ」に行ってきた。

タワー1階 Pikake
ラウンジ/スナック/パン・ケーキコーナー

さっぽろスイーツ2006 ★グランプリ受賞作品
「さっぽろ 苺タルト」 ¥400
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ふわふわのクリームがたっぷりのった苺タルト!
コクがあるけどさっぱりしてるクリームが美味。
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さっぽろスイーツ2008
「さっぽろプリンパイ」 ¥420
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プリン生地にはヨーグルトが入ってて、ホエーの酸味がちょこっとする。
道産ライ麦のパイ、飾りはキャラメルクリーム。
けっこう甘め。
今までに食べたことの無いプリン味で美味かったー!
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ちなみに
2008年のグランプリを受賞したのは、
パティスリーアンシャルロットのパティシエ吉本晋治さんの『サミットさっぽろプリンパイ』

※「サミットさっぽろプリンパイ」の共通基準は4つ。
1)北海道産ホエーを使用。
2)パイ生地を使用。
3)原則としてハート型のプリンであること。
4)<さっぽろスイーツ2008><さっぽろスイーツ><SAPPORO>
  いずれかのプレートをつけること

だそうです。

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