イデミ スギノ( Pâtissier HIDEMI SUGINO)

有名すぎて並ばないと買えないケーキ屋。
1991年クープ・ド・モンド 日本初の団体優勝。
その時の団長がシェフパティシエの杉野英美氏。


京橋の目立たないとこにあるけど
平日にもかかわらず、やっぱり開店前に列ができてました。

■スーボワ 580円
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黒スグリのムース。
中はに果実ジャムとキルシュ風味のババロア。
思ったよりムース自体の酸味は控えめ。
中の粒つぶジャムの酸味は強いけど
キルシュのババロアで程よく中和。
感触がなんていうかフワっていうよりトロっていうか。
ムース系の評判が異常に高いのがよくわかった!
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■シャタン Shatain ¥580
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タルト生地にヘーゼルナッツのクリーム、その上にマロンクリーム。
アクセントはシナモンと黒胡椒!
サクサクしてて美味しかった!
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■アンブルノワ ¥530
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チョコレートと胡桃の生地
プラリネとチョコレートのクリーム。
個人的には一番好きだったかも。オーソドックスな組み合わせだけど
美味しいバランスだった。
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■ラルム
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マロンムースのケーキ。
下の栗入りマロンムースは美味しいんだけど
上のクリームが以外と酒強い。大人向けだ!
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■メルヴェイユ
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木苺と桑の実のムース。
スーボワより食べやすいかなーとか思ってたら
こっちのほうが甘酸っぱさは強いかも。
溶けちゃうムースの感触といい味といい、さわやか系ケーキ。
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■マジェスティック
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プラリネのバタークリーム、モカビスキュイ、コーヒージュレとガナッシュ
これが8層になってて
さらに上にはクロカントでカリカリしてる食感。
この多食感はたまらない。味も感触も重量級だけど、しつこい味じゃない。
ジュレ層が滑って上手に食べれないのが難点w
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全体の感想としては
「ああ、すごい。すごいよ、これ。わかるわかるよ、すごいのわかる。
・・・でも好みじゃないや(・ω・)」
っていう感じでしたwwww

いや、ムースの感触とかすごいなーネ申だなー!って思うんですが
シンプルなケーキが好みなので。私には難しい。
しかしあれだ
来年はイートイン限定4種類も食べてみよう。うむ。

イデミ・スギノ (ケーキ / 京橋)
★★★★ 4.0






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