パティスリー・クリ   明石


■ガレット・デ・ロワ 25cm:2835円

c0158397_22195432.jpg


栗原シェフのガレット・デ・ロワは、
「ビゴの店」のビゴ氏「フランスでは誰でもガレット・デ・ロワを食べられるように
質素な味のレシピと値段にしているんだよ。」
というビゴさんの教えをシェフが受け継いでいます。

◎質素なパイ生地
いつものパイ生地よりバターの量が少なく、
またクレームダマンド(アーモンドクリーム)の量も少なめ。
これにより、とても軽い食感に。

◎生地を寝かし、状態を見極めて焼き上げる
パイ生地は寝かしかげんと作業のスピードによって風味や食感が決まり、
また生地のコンディションは日々異なるので、めん棒で伸ばしながら
生地の調子をみて一番いい状態を見極めて成形、そして焼き上げているのだそう。
下火をきかせてじっくり焼きこみ、中までしっかり火を通すのがポイント。

◎クレームダマンドにしっかりラムを効かせる
クレームダマンドにラム酒を入れて焼き上げることによってアルコールが飛び、
ラムの風味豊かな香りに。



だそうだよ。
なるほどねー(・ω・)ですねー。


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ