麩まんじゅう @清川屋
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創業明治44年、山形市の老舗お麩屋さんが手作りする麩まんじゅう。
生麩ならではのさっぱりとした後味と食感。

「麩まんじゅう」はよもぎ麩で粒あん。
「うこぎ麩まんじゅう」は、うこぎ麩でずんだあん。

※「うこぎ」とは天地人の直江兼続が米沢で奨励した食用と垣根を兼ねる食物。


うこぎ×ずんだ
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よもぎ×つぶあん
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(*'A`*)ハイ
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コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. 萌え2マロンちゃん
    • 2010年11月08日 02:42
    • ※ナマダさんは垣根を食べたんですネ。んっ、垣根兼食材になる植物かっ(゚□゚;)ハッ 「うこぎ」って聞いた事なかった、いんぷっとインプット どんな味がするんだろう?あんまり味はしないかっ、風味かなっ(´-ω-`)ゞ よもぎをピックアップ、偏食人は冒険が出来ませぬぅ ダメだった時にかわいそうな事になってしまうので。
    • 2. めーぷる
    • 2010年11月08日 21:34
    • 上品なお味のふ饅頭は大好きな和菓子のひとつで、私の住む街にも老舗の和菓子屋さんがあったのですが、残念ながら少し前に閉店してしまい、今では某うまいのも市とかの冷凍品しか買えなくて残念です。 できたて、食べたいです!
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